30 Software gratis terbaik

Tak selamanya software gratis atau biasa disebut dengan freeware memiliki kualitas yang buruk atau pas-pasan, nyatanya banyak sekali freeware yang sanggup bersaing dengan software-software jutaan rupiah yang tersebar di pasaran.

Tengok saja Blender atau Google SketchUp, aplikasi rancang bangun 3d yang mampu bersaing dengan software kelas atas seperti 3ds Max, AutoCAD atau maya.

Pada artikel ini, saya merangkum 20 lebih freeware terbaik dan memiliki kualitas yang sangat tinggi, dikelompokkan berdasarkan kategorinya masing-masing. Selamat menikmati :).

Antivirus

  • Avira Antivir Free EditionMeskipun versi gratis, namun kepekaan dalam mendeteksi keberadaan virusnya tidak kalah peka, Download gratis, perpanjangan key gratis, dan updatepun gratis
    DownloadMirror
  • AVG Free EditionSelain Avira, AVG juga merupakan antivirus gratis yang sangat digemari, tingkat deteksinyapun lumayan peka terhadap virus-virus yang masuk ke komputer anda
    DownloadMirror
  • AvastAvast versi free mengharuskan kita me-register terlebih dahulu, tapi gratis kok. kepekaannya juga cukup tinggi dan bisa diandalkan
    DownloadMirror

3D Modelling

  • Google SketchUpSoftware 3D modelling yang sangat mudah, praktis bahkan bisa dianggap paling mudah untuk dioperasikan. Anda yang bukan arsitek pun bisa membuat model 3d bangunan dengan mudah.
    DownloadMirror
  • BlenderSoftware 3D modelling yang satu ini sangat lengkap, bisa digunakan untuk pembuatan film, game, model bangunan dan masih banyak lagi, mampu menyaingi 3DsMax
    DownloadMirror
  • GMaxVersi free dari 3D Studio Max ini sangat cocok digunakan untuk membuat objek yang akan digunakan dalam sebuah game, penampilannya hampir sama dengan 3DsMax.
    Download

Audio & Video Player / Editor

  • Audacity
    Software untuk editing sound, meskipun tidak secanggih Sonar, atau Sound Editor lainnya, Audacity lebih mudah digunakan dengan fitur-fitur standar dalam editing Audio
    DownloadMirror
  • Avidemux
    Kalau yang satu ini adalah Software Edit Video, bisa digunakan untuk editing video sederhana dan support berbagaimacam format video, juga tersedia untuk berbagai platform
    Download
  • K-Lite Mega Codec Pack
    Video Player gratis yang sering digunakan karena kompatibilitasannya terhadap berbagai macam format Video dan Audio, disertai dengan Windows Media Player Classic yang lebih ringan dan cepat.
    DownloadMirror
  • Winamp
    Siapa yang tidak tahu Winamp? bagi sebagian orang, winamp wajib terinstall. Audio Player yang sangat digandrungi ini memiliki fitur yang banyak meskipun pada versi gratisnya.
    DownloadMirror

Image Manipulation/Editor

  • Gimp
    Gimp tersedia di Linux dan Windows, pesaing Photoshop ini memiliki fitur-fitur yang hampir sama dengan Photoshop, Aplikasinyapun mudah untuk dioperasikan.
    DownloadMirror
  • Paint.Net
    Tersedia Untuk Windows, dan bisa dijadikan pengganti Microsoft Paint, Mudah digunakan seperti halnya Photoshop dan memiliki fitur-fitur yang tidak kalah keren.
    DownloadMirror
  • PhotoScape
    Biasa digunakan untuk mengedit foto ringan, namun mampu membuatnya tampak lebih profesional sama dengan hasil jepretan fotograper handal. Simple dan mudah digunakan
    Download

Browser

  • Google Chrome
    Browser besutan Google ini sangat ringan, cepat dan sederhana, namun dilengkapi dengan berbagai Apps dan Ekstensi yang Ciamik yang bisa diinstall di Chrome Webstore
    DownloadMirror
  • Firefox
    Bisa disebut browser rakyat, karena kepopulerannya di kalangan pengguna internet. Kaya akan Add-On sehingga membuatnya lebih powerfull untuk kegiatan apapun selain browsing.
    DownloadMirror
  • Opera
    Browser yang lebih terkenal dengan Opera Mini ini juga banyak digunakan versi PC nya, tampilannya yang simple dan memiliki fitur-fitur yang menarik seperti Opera Unite
    DownloadMirror
  • Safari
    Tidak hanya di Mac, Safari juga bisa dijalankan di Windows. Browser dengan engine terhebat (webkit) dan memiliki kecepatan yang tinggi dalam loading website.
    DownloadMirror
//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Email Client & Instant Messenger

  • Thunderbird
    Email Client dari Mozilla (sama dengan firefox) yang tidak kalah dengan Email Client seperti Microsfot Outlook. Bisa juga ditambahkan Add-On seperti halnya firefox
    DownloadMirror
  • Digsby
    Multi Instant Messenger, bisa digunakan untuk berbagai platform chatting, seperti Yahoo Messenger, Facebook, dan masih banyak lagi.
    DownloadMirror
  • Pidgin
    Sama halnya dengan Digsby, Pidgin lebih banyak digunakan oleh pengguna Linux. Namun Anda pengguna Windowspun bisa mencobanya
    DownloadMirror

Data Recovery

  • Easeus Data Recovery
    Pada versi freenya anda hanya dapat merecover file sampai 1Gb, tapi secara keseluruhan kinerjanya sangat baik dalam menemukan file-file yang hilang karena terhapus atau terformat.
    Download
  • Recuva
    Sama halnya seperti Easeus, tapi recuva tidak memberikan batasan, temukan file-file yang hilang dengan recuva tanpa batas :).
    DownloadMirror

Cleaning Tools

  • CCleaner
    Biasa digunakan untuk bersih-bersih harddisk dari file-file sampah agar tidak memenuhi harddisk. Registry yang rusak pun dapat dibersihkan dengan CCleaner
    DownloadMirror
  • Revo Uninstaller
    Kalau Revo Uninstaller digunakan untuk Uninstall Aplikasi secara tuntas, tanpa satu filepun dan settingan pada registrypun yang ditinggalkan
    Download

Office

  • LibreOffice
    Pesaing Microsoft office namun dengan penampilan yang berbeda dan mirip dengan Office 2003. Lengkap dengan Presentation, dan Formula (Excel) Tersedia untuk Windows, Linux dan Mac
    DownloadMirror
  • Google Docs
    Aplikasi yang satu ini berbasis Cloud, jadi untuk memakainya anda harus Online dan menggunkan Browser 🙂
    Download
  • Foxit Reader
    Aplikasi untuk membuka file PDF yang sangat ringan dan sederhana. lebih ringan dan cepat dibanding dengan Adobe Reader
    DownloadMirror

Customizing Tools

  • Fences
    Digunakan untuk merapihkan icon-icon yang ada di desktop, anda bisa mengkategorikannya sesuai keinginan.
    DownloadMirror
  • RainMeter
    Widget untuk menghiasi Desktop anda, flexible dan kaya akan Widget yang keren. Jika terhubung dengan internet anda dapat menggunakan widget seperti RSS Feed atau GMain Checker
    Download
  • RainLendar
    Kalo yang ini aplikasi widget Kalendar, anda dapat membuat event-event tertentu atau membuat reminder pada tanggal tertentu
    DownloadMirror

Anda punya kategori yang berbeda atau aplikasi freeware favorit anda tidak disebutkan, beritahu saya via Komentar di bawah, biar saya Listing dan Rekomentasikan di Artikel selanjutnya 🙂

Category ReviewTag

20 Komentar untuk “30 Software gratis terbaik

    • Yup, tapi dengan satu Player saja CUkup. cukup KLite Mega Codec Pack. karena yang dibutuhkan hanyalah codec untuk memainkan berbagai format file multimedia.
      Saya mencantumkan aplikasi yang ringan dan tidak memberatkan sistem 🙂
      Buat apa menginstall banyak player kalau yang digunakan hanya satu. betul gak?

  1. mas software pembuatan aniamsi paling bagus bagi animator dunia (terbaik dan terlengkap).itu apa mas ????????????????????????????????????????????

  2. dulu waktu pake RainMeter belom terkomeksi dengan internet, sekarang udah terkoneksi terus malah ga pernah pake, udah males :v

  3. menurutku AVG agak susah pas waktu di uninstall, kalo ane rekomendasinya antivirus avast, tapi gk tau yang versi barunya sekarang ntah bagus atau nggak, kalo yang agak lama bagus, tinggal update database virusnya doank dah jalan lagi. oya, keaktifan avast cuma ampe 1 tahun kan pas abis daftar, atau kita bisa daftar lagi setelah 1 tahun biar nambah 1 tahun lagi keaktifannya?

Tinggalkan Komentar Anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.